Монастыри и храмы, христианство и язычество, моря и озера, реки и болота, острова и лодки, рыба и чайки, бездорожье и гостеприимство, скорбь СЛОНа и потрясающая красота русского севера
Съездить отдельно в каждый из пройденных пунктов нашего маршрута, в принципе, не очень сложно (хотя тоже нужно собраться), но пройти его в таком виде целиком в одиночку или с семьей вряд ли легко получится. И дело не только в логистической сложности, есть еще факторы погоды и мошкары, которые в этой поездке были полностью на нашей стороне: солнце ярко светило все десять дней, а редкого комарика группа приветствовала, как существо из Красной книги. Ну и еще, конечно, фактор правильной компании, т.к. эмоциональная поддержка в этих местах имеет значение. Для настоящих паломников все это пустяки, но мы-то говорим о гораздо более сложных организмах – профессиональных участниках фондового рынка.
Статистика путешествия
Время: 10 дней
Участники: 10 человек
Погода: +20, солнце, ветер
Расстояние: 4050 км, из них:
- железнодорожный транспорт – 2200 км
- автомобильный транспорт – 1400 км
- водный транспорт – 400 км
- пешком – 50 км
Разбуженные яркими лучами солнца мы не торопясь спускались в гостиную, вышли на крыльцо и ахнули. Ночью темнота и усталость не позволяли понять, куда мы попали. А попали мы в сказку. Коттедж стоит прямо на берегу моря, буквально к его ступеням во время прилива подкатываются волны, а на расстоянии 20-30 километров хорошо видно несколько островов, которые… парят над поверхностью моря. Это происходит благодаря преломлению солнечных лучей от воды.
Владельцами коттеджа является семья, постоянно проживающая в Колежме.
Анатолий и Евгений (отец и сын) уже вовсю готовили лодку для нашей морской поездки на острова, дожидаясь прилива, который позволил бы выйти из специально оборудованной при коттедже бухточки. Здешние отливы – это вообще отдельная тема. Дважды в сутки вода то откатывается от берега на 100-150 метров, то подходит вновь. Этим вполне успешно пользуются поморы для установки сетей и выбирания улова, и то и другое можно делать даже не надевая резиновых сапог.
Нарядившись в спасательные жилеты и захватив съестные припасы, выдвигаемся на моторной лодке на острова. Анатолий на руле, а Евгений развлекает нашу группу рассказами о местном быте и природе. Нас особенно интересует, кого, кроме членов семьи, они привлекают для обслуживания коттеджа. Оказывается, с этим большая проблема. Не смотря на то, что в селе работы почти нет, им не удается взять на работу почти никого из селян – либо пьют, либо отказываются работать на соседа. Приходится приглашать людей аж из Беломорска.
Для начала высаживаемся на одном из островов луды, так называются безлесые острова, на каменистых берегах которых произрастает много мидий и морской капусты (ламинария).
После этого ловим рыбу на донки, при этом недалеко от борта лодки несколько раз появляется и пропадает голова нерпы, любопытными глазками рассматривающей пришельцев.
Приходим на остров Борщов, где у семьи выстроено несколько домиков, куда они также возят желающих туристов. Такие же домики у них сооружены еще на нескольких островах, так что в принципе можно приезжать на неделю и не жить в коттедже на берегу, а каждый день переезжать на новый остров с ночевкой. Но условия там, конечно, гораздо более спартанские, чем на материке. Впрочем, многим ведь именно это и нужно.
Евгений ведет нас на плантации черники, где женская часть группы впадает в полный восторг от количества ягод и их размера (с виноградину) и пасется не менее часа. Поднимаемся на верхнюю часть острова, откуда открывается великолепный вид на море и близлежащие острова. Выходим к мысу, на котором греется несколько нерп. Тут же начинается фотоохота, причем сложно сказать, кто более любопытен и забавен в этом процессе - люди или нерпы. Набродившись по скалам, поросшим мягким, как персидский ковер, мхом, возвращаемся к лодке, где Анатолий за время нашего отсутствия уже приготовил вкуснейшую уху.
Выдвигаемся в обратный путь и заказываем Анатолию копченую рыбу на ужин.
- Что же, тогда мужской части группы придется потрудиться вместе с нами – отвечает он, направляя лодку к заранее выставленным сетям. - Только ведь ухряпаетесь сейчас все…
- Ухряпаться – это мы завсегда, пожалуйста, - отвечает Роман Соколов (УК Открытие, заместитель генерального директора), с готовностью закатывая рукава.
Общими усилиями сети вынуты, добыча бьется на дне лодки. Мы уже совсем рядом с коттеджем, и тут выясняется, что Анатолий вовсе не шутил, когда говорил, что мы попадаем в отлив и до берега с полкилометра придется идти по колено в воде, т.к. лодка не сможет подойти к берегу. Сначала медленно идем на моторе, потом на шестах, потом, одев болотные сапоги, несколько человек толкают лодку руками. Но метров за сто до того места, откуда вода полностью ушла, обнажив дно, лодка окончательно встает на мель. Болотных сапог у нас только четыре пары, а температура воды – градусов 12, босиком не очень-то походишь. Наиболее смелые девушки садятся на плечи мужчинам – обладателям сапог. Остальные смиренно ждут, пока сапоги принесут и им. Неожиданное дополнительное приключение и предвкушение вкусного ужина еще больше поднимают настроение.
Ухряпанные вещи заброшены в стиральную машину, желающие идут в баню, но вообще-то очень хочется спать.