Монастыри и храмы, христианство и язычество, моря и озера, реки и болота, острова и лодки, рыба и чайки, бездорожье и гостеприимство, скорбь СЛОНа и потрясающая красота русского севера

Съездить отдельно в каждый из пройденных пунктов нашего маршрута, в принципе, не очень сложно (хотя тоже нужно собраться), но пройти его в таком виде целиком в одиночку или с семьей вряд ли легко получится. И дело не только в логистической сложности, есть еще факторы погоды и мошкары, которые в этой поездке были полностью на нашей стороне: солнце ярко светило все десять дней, а редкого комарика группа приветствовала, как существо из Красной книги. Ну и еще, конечно, фактор правильной компании, т.к. эмоциональная поддержка в этих местах имеет значение. Для настоящих паломников все это пустяки, но мы-то говорим о гораздо более сложных организмах – профессиональных участниках фондового рынка.

Статистика путешествия
Время: 10 дней
Участники: 10 человек
Погода: +20, солнце, ветер
Расстояние: 4050 км, из них:
- железнодорожный транспорт – 2200 км
- автомобильный транспорт – 1400 км
- водный транспорт – 400 км
- пешком – 50 км

Утром заезжаем в Сортавала в музей художника Гоголева, почти полвека режущего ошеломляющие трехмерные картины из липы. Они никогда не продавались, хотя могли бы принести автору солидное состояние. Но его решение вызывает уважение – в результате в Сортавала есть музей мирового значения.

Переезжаем на метеоре на Валаам. Невооруженным взглядом видно, что архипелаг пребывает в стадии усиленной реставрации. Многое уже сделано. Особенно поражают двухярусные Спасо-Преображенский собор и Воскресенский скит, где на каждом ярусе – своя церковь. Север, однако.

Но вообще, количество туристов на Валааме зашкаливает, теплоходы сменяют один другой. Это вносит сумятицу как в работу экскурсоводов, так и в восприятие окружающего гостями. Наверное, нужно остаться на Валааме на ночевку, чтобы вечером и утром, пока нет наплыва туристов, постараться проникнуться духом этой земли. Но и сама церковь активна: процесс выселения мирских жителей Валаама на материк идет полным ходом, монахи возвращают власть. Маятник пошел в обратную сторону.

Наиболее сильное впечатление от Валаама после пяти часов экскурсии (экскурсоводы говорят, что этого категорически мало) – смотровая площадка с холма за Вознесенским скитом, откуда открывается волшебный вид на Никоновскую бухту и Ладогу.

Обедаем в монастырской трапезной. Не богато, но вкусно. Хорошо, что после возвращения на материк нас ждет ужин в ресторане «Пиипун Пиха», где и подводим итоги поездки. Можно говорить все – что было хорошего, что не понравилось. По традиции даем слово всем участникам путешествия по кругу. Блистает Соловьев, за 10 минут он так нарисовал картину прошедшей поездки, что заставляет нас снова пережить все основные впечатления. Коланьков пообещал сказать свое мнение о каждом участнике поездки на следующий день, чем вызвал нешуточное волнение народа.

Возвращаемся на Дачу Винтера, гуляем по красивой территории. Левина в течение всей поездки подкармливала все, что вокруг шевелилось: чаек, коз, коров, кошек, собак. Вот и здесь нашла очередное животное, на этот раз – северного оленя, и по своей сердобольности чуть не покормила его плюшками. Хорошо, что вовремя вышел смотритель и объяснил, что для этого вида оленя такой корм смертельно опасен. Спасли зверюшку.

Забираемся всей компанией в беседку перед коттеджем, пьем чай.

- Ну ладно, Саша, давай уже, говори, что там ты про нас с Игорем думаешь, а то мы через десять минут уезжаем…

Вся группа в шоке смотрит на Хохлову и Михайлова. Когда они успели организовать побег? У Ани это традиция, она в трех из четырех поездок РЦБ-Casual уезжала на день-два раньше. Но Игорь? Святое оправдание – дела. Пришлось вручить Михайлову памятный подарок «Мистер поездки» раньше срока. В общем, посадили их в такси на Питер и пошли спать. Негритят осталось восемь.

© ЗАО "Группа РЦБ".