Монастыри и храмы, христианство и язычество, моря и озера, реки и болота, острова и лодки, рыба и чайки, бездорожье и гостеприимство, скорбь СЛОНа и потрясающая красота русского севера

Съездить отдельно в каждый из пройденных пунктов нашего маршрута, в принципе, не очень сложно (хотя тоже нужно собраться), но пройти его в таком виде целиком в одиночку или с семьей вряд ли легко получится. И дело не только в логистической сложности, есть еще факторы погоды и мошкары, которые в этой поездке были полностью на нашей стороне: солнце ярко светило все десять дней, а редкого комарика группа приветствовала, как существо из Красной книги. Ну и еще, конечно, фактор правильной компании, т.к. эмоциональная поддержка в этих местах имеет значение. Для настоящих паломников все это пустяки, но мы-то говорим о гораздо более сложных организмах – профессиональных участниках фондового рынка.

Статистика путешествия
Время: 10 дней
Участники: 10 человек
Погода: +20, солнце, ветер
Расстояние: 4050 км, из них:
- железнодорожный транспорт – 2200 км
- автомобильный транспорт – 1400 км
- водный транспорт – 400 км
- пешком – 50 км

Утром выясняется, что спать легли не все. Группа подорванных товарищей во главе с неугомонным Михайловым под лозунгом «чур, Коланьковым не говорить» все же сходила на местную дискотеку. Говорят – понравилось, но остальным это было не сильно важно, главное, что вернулись живы-здоровы. А то, что не выспались – так это их проблемы.

Утром небольшая обзорная экскурсия по Петрозаводску, из которой больше всего запомнились две вещи. Во-первых, репродукция вида города с озера до революции. Комплекс из трех храмов создавал величественную картину. Не сохранилось ни одного. Во-вторых, современная набережная и подарки от городов-побратимов в виде различных памятников. Довольно интересно, особенно прозвища этих памятников.

Переезжаем на метеоре на Кижи (первые летописные сведения датируются XV веком). Очень душевное место. Мало того, что очень красиво, так еще и в каждом строении местные активисты пытаются воссоздать атмосферу прошлых веков, встречая гостей в нарядах той эпохи и наглядно показывая, что и как делалось по хозяйству.

Услышали интересную байку возле ветряной мельницы, к которой было приделано хитрое устройство, позволяющее поворачивать ее в зависимости от направления ветра. Байка звучит так: «Кто в Заонежье может повернуть ветряную мельницу? Две лошади, четыре мужика или одна заонежская баба».

Запомнился рассказ о том, как местные девушки повышали свою славутность (т.е. привлекательность, известность, славу). Для этого существовали целые обряды (обливание водой и т.д.), смысл которых современные психологи определили бы прежде всего как повышение собственной самооценки девушки. Но при этом это был и вполне однозначный сигнал в адрес неженатых парней, робеющих самостоятельно предпринять действия для установления отношений. Говорят, комплекс таких мероприятий чаще всего срабатывал и девушка успешно выходила замуж.

- О, нам это тоже нужно, мы девушки на выданье, - в один голос воскликнули Анна Хохлова (УК СМ Арт, генеральный директор) и Елена Левина.

- Но вообще, я уже 5 лет по утрам холодной водой обливаюсь - не срабатывает! - скептически добавила Лена.

- Это потому, что славутность у тебя уже зашкаливает, - успокоил ее Михайлов.

Еще одна байка была про крестьянина, который сватался к девушке и рассказал, что у него есть целых две лавки. Девушка была неопытная, и решила, что это богатый купец. Дала согласие и поехала за ним. Он привел ее в бедную избу. «А как же твои лавки?» - растерянно спросила она. «Да вот же они – вот одна, вот вторая» - показал ей муж на деревянные лавки вдоль стен. Говорят, жили они счастливо, много детей было.

- А проверять надо заранее, - прокомментировала Анна Хохлова. - Мы вот с Левиной всегда выписки из реестра проверяем.

- Потому и не замужем, - рассудительно пробасил Денис Соловьев.

Возвращаемся на материк, ужинаем в «Карельской горнице». Название говорит само за себя, пробуем медвежатину и оленину в брусничном соусе, икру в молоке - очень необычно. Выезжаем в сторону Сортавалы, по дороге смотрим пару каких-то новомодных фильмов, грызём сушёную корюшку из Колежмы, подаренную нам на дорожку Анатолием. Попадаем в туман и теряем еще примерно час на поиск пригородной Дачи Винтера, где, в конце концов, и размещаемся в симпатичных коттеджах на берегу Ладожского озера.

© ЗАО "Группа РЦБ".