Северный Кавказ — это удивительное сочетание ландшафтов, культур, древнейших памятников, минеральных источников. Природа здесь неповторима: обилие света, тепла, чередование засушливых и увлажненных районов обеспечивает разнообразие флоры и фауны. Величественные горы, близость морей, бескрайние степи, полупустыни, леса делают этот край потрясающе интересным для путешествий. А уж национальные кухни народов этого региона вообще не нуждаются в рекламе. За десять дней мы проехали вдоль границы с Грузией и Азербайджаном, эти регионы с нашей, северной стороны, здесь принято называть Закавказьем, и лично убедились как в необыкновенной красоте этих мест, так и в том, что рассказы о потрясающем гостеприимстве местных жителей – это вовсе не сказки. И снова нам фантастически повезло с погодой.
Статистика путешествия
Время: 10 дней
Участники: 12 человек
Погода: от - 5 (на Эльбрусе) до +25 С, солнце
Расстояние: 4400 км, из них:
- авиационный транспорт – 3000 км
- автомобильный транспорт – 1400 км
Вот, например, интересная легенда про присутствие на Эльбрусе с августа по ноябрь 1942 года спецназа германского вермахта, баварской дивизии «Эдельвейс». Они взяли этот район без единого выстрела, с помпой под киносъемку водрузив на вершине свой флаг.

Удивили местных жителей тремя вещами: появились из ниоткуда, никого не убили, знали абсолютно все про этот регион. Вплоть до того, где есть скрытые родники с питьевой водой. Откуда же у них была эта информация?

Все оказалось очень просто. В середине 30х годов прошлого века Германия и Советский Союз были дружны, сотрудничество шло по самым разным линиям, в том числе в области спортивного альпинизма. И вот однажды германские и советские альпинисты вместе поднялись по одному из склонов Эльбруса, был дружеский вечер, на утро договорились сыграть в футбол. Для этого общими усилиями расчистили площадку. Счет матча история не сохранила, но именно на это поле в 1942 году приземлились самолеты с «Эдельвейсом». Ушли они оттуда так же, как и пришли, тихо, без единого выстрела. Вплоть до середины 70х годов КГБ не давало советским альпинистам задерживаться на этом искусственном плато. Не иначе как что-то там фрицы зарыли.

Мы ничего разрывать не стали. Просто заехали с утра сначала в один прокат, где взяли недостающую одежду, а потом во второй, там выбрали уже горнолыжное снаряжение, и двинулись на старом вагончике наверх. Современный подъемник был в этот день на техосмотре, но это никому не испортило настроения, даже наоборот. Особенно радовалась Светлана Иванова (Оборонрегистр, генеральный директор):

- Ребята, какой кайф, ни в какой Швейцарии такого ни за какие деньги не увидишь, только в музее, а здесь эта штуковина реально до сих пор работает! Да еще и в единении с людьми! – в вагончик и правда за раз набивается человек по тридцать.

Мы думали, что это уже и действительно кайф, поэтому каждый выбирал себе развлечение по вкусу.

Например, Марина Гарбузова (профессиональный фотограф) усердно отрабатывала под присмотром Тенгиза Мокаева урок катания на лыжах.

Елена Левина исполняла роль мамули-наседки, авторитетно покрикивая на менее опытных горнолыжников: - Хватит попой вертеть, коленями работай при повороте!

Алексей Гарбузов (Биоэнерго, генеральный директор) за обедом с удовольствием мазал айраном сгоревшее под солнцем лицо. Кстати, очень хорошо помогает.

Кто ж знал, что настоящий кайф начнется только на следующий день.

ОТЧЕТЫ О ПРЕДЫДУЩИХ ПОЕЗДКАХ И НОВЫЕ ПЛАНЫ – ЗДЕСЬ