Северный Кавказ — это удивительное сочетание ландшафтов, культур, древнейших памятников, минеральных источников. Природа здесь неповторима: обилие света, тепла, чередование засушливых и увлажненных районов обеспечивает разнообразие флоры и фауны. Величественные горы, близость морей, бескрайние степи, полупустыни, леса делают этот край потрясающе интересным для путешествий. А уж национальные кухни народов этого региона вообще не нуждаются в рекламе. За десять дней мы проехали вдоль границы с Грузией и Азербайджаном, эти регионы с нашей, северной стороны, здесь принято называть Закавказьем, и лично убедились как в необыкновенной красоте этих мест, так и в том, что рассказы о потрясающем гостеприимстве местных жителей – это вовсе не сказки. И снова нам фантастически повезло с погодой.
Статистика путешествия
Время: 10 дней
Участники: 12 человек
Погода: от - 5 (на Эльбрусе) до +25 С, солнце
Расстояние: 4400 км, из них:
- авиационный транспорт – 3000 км
- автомобильный транспорт – 1400 км
- Тенгиз, смотри, опять тучка на Эльбрус набегает… – переживал Алексей Гарбузов.

- Фигня, не успеет, всё сегодня увидим, обещаю!

Бывает, что везет. А бывает - везет нереально. Именно это с нами в тот день и произошло: Такая погода на Эльбрусе - это подарок судьбы. Гора, наконец, скинула все покровы и перед нами предстали две гордые вершины во всей своей красе.

Сначала на начавшем работать современном подъемнике мы поднялись на высоту 3870 метров на самую высокогорную в Европе станцию Гара-Баши. Уже очень красиво. Но для настоящих кэжуловцев этого мало. Пересаживаемся на ратрак, одеваем все перчатки, шапки, капюшоны и солнечные очки, застегиваем все молнии и вперед, в смысле - вверх, до скал Пастухова на высоту 4600 метров. Приют 11 завален снегом, не подойти, а жаль, хотелось отдать должное памятному месту. Да и Визбором тут веет - не отвяжешься. В открытом кузове ратрака все жались поближе друг к другу, холодно же. И только Марина Гарбузова расчехлила свой фото-пулемет и снимала окружающую нас сказку без остановки, муж только успевал держать ее за воротник куртки, чтобы не вывалилась на ходу от счастья.

«Весь мир на ладони, ты счастлив и нем…». Так и есть. Только нем ты не только из-за красоты, а еще и потому что на этой высоте ветерок дует ого-го, мало не кажется. Мороз, но и солнце, а то бы совсем было не айс, в смысле – как раз айс. Над нами верблюжьи горбы Эльбруса, вроде – вот они, рукой подать, всего-то тысяча метров по вертикали, но попробуй-ка, дойди. Под нами затянутые облаками горы Грузии, только верхушки торчат.

Виды фантастические. Но на 4600 сдувает со склона, только держись. Прыгаем в лыжи и вниз по следу, оставленному ратраком. Буквально 200-300 метров ниже и ветер утихает, вот он, настоящий кайф! Даже Магомед Батаев не выдержал искушения, рискнул встать на лыжи. Самые безбашенные спустились на лыжах на 2300, до Поляны Азау. Внизу, конечно, уже каша, но это только последние несколько сотен метров. Ноги гудят, а в душе восторг.

После обеда (снова айран на морду) переезжаем во Владикавказ с остановкой на Поляне нарзанов. Несколько природных минеральных источников бьют прямо из-под земли, железо почти хрустит на зубах. Наверное, это одна из причин, почему железную хватку в очередной раз продемонстрировала Наталья Коланькова, строя вечером персонал гостиницы. И их было за что воспитывать. Хотя, вроде как, второй по уровню отель во Владикавказе. В общем, как обычно, красота природы компенсируется отсутствием сервиса. Или наоборот.

ОТЧЕТЫ О ПРЕДЫДУЩИХ ПОЕЗДКАХ И НОВЫЕ ПЛАНЫ – ЗДЕСЬ