Северный Кавказ — это удивительное сочетание ландшафтов, культур, древнейших памятников, минеральных источников. Природа здесь неповторима: обилие света, тепла, чередование засушливых и увлажненных районов обеспечивает разнообразие флоры и фауны. Величественные горы, близость морей, бескрайние степи, полупустыни, леса делают этот край потрясающе интересным для путешествий. А уж национальные кухни народов этого региона вообще не нуждаются в рекламе. За десять дней мы проехали вдоль границы с Грузией и Азербайджаном, эти регионы с нашей, северной стороны, здесь принято называть Закавказьем, и лично убедились как в необыкновенной красоте этих мест, так и в том, что рассказы о потрясающем гостеприимстве местных жителей – это вовсе не сказки. И снова нам фантастически повезло с погодой.
Статистика путешествия
Время: 10 дней
Участники: 12 человек
Погода: от - 5 (на Эльбрусе) до +25 С, солнце
Расстояние: 4400 км, из них:
- авиационный транспорт – 3000 км
- автомобильный транспорт – 1400 км
Утром рассаживаемся по джипам. Впереди два дня путешествия по горному Дагестану, никакой микроавтобус нам тут уже не поможет. Горными серпантинами, петляя сквозь селения, поднимаемся все выше и выше, и вот на границе Чечни и Дагестана с живописного скального обрыва очередной космический вид: все окрестности как на ладони, обзор на десятки километров.

Туристический потенциал у этих мест огромный, и есть смысл поработать над изменением имиджа. Не стоит огульно бояться местных жителей, как и везде, они здесь разные. Там, где монополия - хамят, как и всегда в таких случаях. А обычные люди в этих местах очень хорошие, и все, что им нужно - просто доброе слово, и они готовы ради гостя разбиться в лепешку.

Везде в горном Дагестане нам были рады. В селе Рахата показали во всех деталях, как делаются бурки и папахи. Тяжелейший женский труд, а купить этот комплект здесь можно всего лишь за 2,5 тысячи рублей. На берегу местной речушки сохранилась до наших дней водяная мельница древнего образца, функционирующая и сегодня. С помощью водяного привода и старого станка здесь перемалывают семечки и косточки с сахаром, получая полезное лакомство – урбеч, напоминающее арахисовую пасту. В селе Ботлих нас покормили в семейном кафе вкуснейшим обедом. А в селе Гуниб мы остановились на ночевку, и надо сказать, что это одно из самых романтических мест как минимум на Северном Кавказе. Во-первых, село находится в красивейшей горной впадине, стены которой, как гнездо, прикрывают село от ветров. Во-вторых, местный гостевой дом вполне может дать фору некоторым гостиницам, в которых мы останавливались в этом путешествии. А в-третьих, как только хозяйка услышала от нас слова благодарности, ее гостеприимству больше не было предела.

После ужина (вкуснейшие макароны по-флотски!) Анна Геращенко (индивидуальный предприниматель) никак не могла расстаться с местным конем-красавцем, все гладила его по холке, скормила почти целый батон хлеба с мандаринками и что-то всё шептала на ухо, кубанская кровь проснулась в девушке по полной программе. А Максим Мурашов (Регистратор «Драга», генеральный директор) не успокоился, пока не научил играть в перудо тех, кто еще не умел, и не обыграл их всех.

ОТЧЕТЫ О ПРЕДЫДУЩИХ ПОЕЗДКАХ И НОВЫЕ ПЛАНЫ – ЗДЕСЬ