Северный Кавказ — это удивительное сочетание ландшафтов, культур, древнейших памятников, минеральных источников. Природа здесь неповторима: обилие света, тепла, чередование засушливых и увлажненных районов обеспечивает разнообразие флоры и фауны. Величественные горы, близость морей, бескрайние степи, полупустыни, леса делают этот край потрясающе интересным для путешествий. А уж национальные кухни народов этого региона вообще не нуждаются в рекламе. За десять дней мы проехали вдоль границы с Грузией и Азербайджаном, эти регионы с нашей, северной стороны, здесь принято называть Закавказьем, и лично убедились как в необыкновенной красоте этих мест, так и в том, что рассказы о потрясающем гостеприимстве местных жителей – это вовсе не сказки. И снова нам фантастически повезло с погодой.
Статистика путешествия
Время: 10 дней
Участники: 12 человек
Погода: от - 5 (на Эльбрусе) до +25 С, солнце
Расстояние: 4400 км, из них:
- авиационный транспорт – 3000 км
- автомобильный транспорт – 1400 км
Владикавказ с утра прекрасен. Зеленые пешеходные зоны, по которым могут ехать только трамваи. Будний день, а на улицах из ретрансляторов звучит музыка. И красивая горная панорама, которая видна практически из любой точки города. Красота! Настроение сразу праздничное.

– А чего ж мы по такому отличному городу почти не погуляли? – ворчит Максим Чернин (Team Drive, партнер).

Почему-почему… да потому что график на этот день у нас снова весьма напряженный, всё желаемое охватить невозможно, мы же прежде всего за природными красотами приехали, а города… ну что города… Хотя из Владикавказа и правда не хотелось быстро уезжать.

Переезжаем в горную Ингушетию, чтобы посетить легендарный башенный комплекс Эрзи, один из многих ингушских фамильных комплексов. Ингуши называют себя галгаями, людьми башен. С началом монгольского нашествия маршрут Великого шелкового пути проложили заново, через горы, и эти башни с полным основанием можно называть боевыми, много чего они повидали на своем веку. Последние жители вынужденно покинули башенные города в период репрессий, в годы Великой Отечественной Войны, вернуться было уже не суждено, теперь это музей, раскинутый по всей горной части Ингушетии. Забраться на сопку, на которой расположены башни, не просто, но зато когда поднимаешься, то не хватает слов, чтобы описать красоту, открывающуюся сверху: древние башни на фоне величественных гор и ущелий. А рядом отец и сын, как в старые времена, запрягли лошадку и пашут обращенный к солнцу склон, готовят землю под новый урожай. В такой обстановке совсем несложно помедитировать и мысленно перенестись на несколько веков назад.

А уж вид с перевала, откуда открываются все окрестные горы, хребты, ущелья, долины… Это просто космос какой-то!

По дороге в уютном месте нас ждут наши ингушские друзья, здесь иначе не бывает, и без тостов, конечно, не обходится. Поэтому в Грозный приезжаем уже довольно поздно и в этот день успеваем лишь сфотографировать красивые виды освещенной иллюминацией столицы Чечни.

ОТЧЕТЫ О ПРЕДЫДУЩИХ ПОЕЗДКАХ И НОВЫЕ ПЛАНЫ – ЗДЕСЬ