Северный Кавказ — это удивительное сочетание ландшафтов, культур, древнейших памятников, минеральных источников. Природа здесь неповторима: обилие света, тепла, чередование засушливых и увлажненных районов обеспечивает разнообразие флоры и фауны. Величественные горы, близость морей, бескрайние степи, полупустыни, леса делают этот край потрясающе интересным для путешествий. А уж национальные кухни народов этого региона вообще не нуждаются в рекламе. За десять дней мы проехали вдоль границы с Грузией и Азербайджаном, эти регионы с нашей, северной стороны, здесь принято называть Закавказьем, и лично убедились как в необыкновенной красоте этих мест, так и в том, что рассказы о потрясающем гостеприимстве местных жителей – это вовсе не сказки. И снова нам фантастически повезло с погодой.
Статистика путешествия
Время: 10 дней
Участники: 12 человек
Погода: от - 5 (на Эльбрусе) до +25 С, солнце
Расстояние: 4400 км, из них:
- авиационный транспорт – 3000 км
- автомобильный транспорт – 1400 км
Видели когда-нибудь, как весной просыпается из-под ледяного плена гигантский водопад? В Северной Осетии нас так приветствовал Мидаграбинский каскад водопадов. Всего на полминуты под закатными лучами солнца на наших глазах он фонтаном вскрыл ледяной панцырь, и снова замерз, видимо, уже ненадолго.

Но это было уже в завершение дневной экскурсии, а сначала мы посетили Город мертвых – некрополь VIII–IX веков древних аланов в Даргавском ущелье. Существует несколько легенд, объясняющих появление этого феномена. Одна из них гласит, что в селение неизвестно откуда пришла девушка невиданной красоты. Все мужчины бросили свои семьи, оставили дела и начали биться друг с другом за право взять девушку в жёны. И в дуэлях за красавицу погибло несколько человек. Чтобы разрешить спор, незнакомку отвели на совет старейшин. Но и у стариков, многим из которых давно перевалило за 70 лет, заблестели глаза при её виде. Они начали спорить друг с другом, забыв приличия. В конце концов женщины селения решили остановить этот хаос: они потребовали изгнать незнакомку, объявив её ведьмой. Но мужчины не хотели отдавать красавицу кому-либо и после долгих размышлений решили убить девушку, чтобы она была доступна только Богу. Однако после её смерти на посёлок обрушилась эпидемия чумы. Когда умерших начали закапывать в землю, она не принимала останки, а выбрасывала их на поверхность. Поэтому оставшиеся в живых начали строить склепы, где и хоронили усопших…

Заехали и в село Верхний Фиагдон в Куртатинском ущелье. Здесь располагается православный Свято-Успенский мужской монастырь – самый высокогорный монастырь в России, службы в котором проводятся как на церковнославянском, так и на осетинском языках. Говорят, особая честь попасть на трапезу к местным монахам. Редко кому удается, но те, кому повезло, всю жизнь вспоминают этот гастрономический праздник.

По дороге встречается довольно много бюстов и памятников Ленину и Сталину. На наш вопрос, как это все сохранилось, ведь по всей стране их в основном снесли, сопровождающая нас гид не без гордости сказала: - У нас это не принято, ведь это часть нашей истории.

А во Владикавказе нас уже ждали осетинские друзья, а также теплая атмосфера, ужин в национальном стиле и мастер-класс по приготовлению осетинских пирогов.

ОТЧЕТЫ О ПРЕДЫДУЩИХ ПОЕЗДКАХ И НОВЫЕ ПЛАНЫ – ЗДЕСЬ