Умные люди посоветовали ехать в Узбекистан именно в апреле, спасибо им за это. Нам очень повезло с погодой, не было ни дождей, которые бывают ранней весной, ни удушающей жары, которая наступает уже в мае. Во многом благодаря этому фактору поездка получилась весьма комфортной. Сыграл свою роль и гораздо более спокойный, по сравнению с предыдущими поездками, график передвижения, хотя это не сказалось на количестве впечатлений. Ну и, конечно, судьба подарила нам прекрасных гидов.
В какой-то момент на подготовительном этапе количество записавшихся в группу перевалило за 35 человек, и это начало вызывать серьезное беспокойство организаторов по поводу управляемости такой банды. Но известие о желательности наличия прививки от гепатита А отсеяло около трети претендентов. Из оставшихся на борту 24 человек прививку сделали всего трое, что довольно точно позволяло спрогнозировать степень безбашенности сформированной команды. Прогноз оправдался.
Утро, холл гостиницы, уже довольно долго вся группа ждет опаздывающих членов семьи Невменько. Наконец появляются.
- У вас совесть есть?! - злобно вопрошает Коланьков.
- Откуда у них совесть, они её ещё в 1-м классе на пенал променяли… - безнадежно машет рукой Максим Мурашов (ПАРТАД, член совет директоров).
Шахи-Зинда. Один из самых загадочных и неповторимых архитектурных памятников Самарканда, состоящий из вереницы изящных, сверкающих голубыми красками усыпальниц. Это место захоронения царственных особ и знати. Хранители Шахи-Зинда с удовольствием рассказывают туристам старинную легенду о том, что живший здесь Кусам Ибн Аббас, ближайший сподвижник, двоюродный брат пророка Мухаммада, получив во время молитвы смертельный удар мечом, снял собственную голову с плеч, взял ее в руки и скрылся через узкую щель в колодце, где продолжает, якобы, жить и поныне. Отсюда и происходит название "Шахи-Зинда", что означает "Живой Царь".
Переехали на фабрику Мердос, изготавливающую шелковую бумагу. Процесс изготовления поражает своей кажущейся простотой. Общее количество сотрудников – человек шесть. Сначала обрывается кора тутовника, растущего там в большом количестве, и несколько часов варится в чане, пока на размякнет до нужной кондиции. Потом кору толкут в ступах. При этом по полной программе используются возобновляемые источники энергии, в данном случае – текущий рядом ручей, который ворочает нехитрое приспособление, с успехом превращающее кору в однородную массу. Получившийся состав наносят на специальные покрытия и ставят сушиться. Потом снимают, немного вручную полируют крупными морскими ракушками (одна ракушка служит около пяти лет) – и в общем-то все, бумага готова. Не знаю, какой ценник на внутреннем рынке, а пилигримам типа нас изделие, больше всего напоминающее малярскую кепку-кораблик, со свистом впаривали по десять баксов.
- Вот она, эффективность, ребята. Из ничего – десять баксов! А мы всё – управляющие компании, биржи… Не тем занимаемся… - чуть не плакала Анна Хохлова.
- Готов стать твоим баем, - поглаживал отросшую бородку окончательно вошедший в образ Никита Иванов, чей упитанный стан элегантно обрамлял настоящий узбекский халат, а голову венчала тюбетейка. Обе детали туалета ему за четверть цены отдали на самаркандском базаре после получасового экзамена по истории города, который Никита устроил местным барыгам.
- Только уйди, - плакали они.
В свободное время в гостинице Баланович и Шемендюк показывали свое умение в плавании разными стилями в симпатичном, но довольно прохладном бассейне, что было особенно приятно наблюдать с балкона второго этажа, в кресле с бокалом вина.
За ужином была хорошая музыка, и мастер-класс в танце показал Олег Сухарев (УК Агана, заместитель генерального директора), скромно умолчавший об истоках своего мастерства. Но наиболее активной части путешественников этого показалось мало и они нашли в себе силы пойти еще и на местную дискотеку. Утром Наталья Калинина в полном восторге делилась впечатлениями:
- На следующие три года жизни в Португалии наплясалась, просто супер! Местные парни, конечно, пытались клеиться, но когда видели двухметровые косые сажени в плечах веселящихся Бескровного и Балановича, предпочитали драться между собой, чем к нам лезть. А то ведь можно между этим двумя вагонами попасть, мало не покажется.