Это по-прежнему наша «советская заграница», поездки в которую не так давно были для граждан СССР пределом мечтаний. Неторопливый говорок, ставший предметом многочисленных анекдотов – абсолютная реальность. А куда торопиться, если вокруг море, солнце, пляжи, сосны, кафешки, скамеечки… Кто там кого по-русски не понимает и хамит? А чаевые оставить не пробовали и сами не грубить? У нас сложилось впечатление, что жители трех прибалтийских государств сегодня больше не любят друг друга, а вот к русским, полякам, немцам, щведам, финнам относятся примерно одинаково – с неторопливой дружелюбной осторожностью. И их можно понять.

Статистика путешествия
Время: 11 дней, 14  - 24 августа 2013 года
Участники: 23 человека
Погода: +15-25 С, солнечно
Расстояние:  3540 км, из них:
- авиационный/железнодорожный транспорт – 2000 км
- автомобильный транспорт – 1500 км
- водный транспорт – 10 км
- пешком – 30 км

15 августа, второй день
Ранним утром в Вильнюсе ласково светит солнышко, мы выходим на перрон и… замерзаем. Холодно... Грузимся в автобус и едем в Рэдиссон разбираться с ситуацией и спасать бедолаг, которые не смогли накануне взять штурмом эту гостиницу и ночевали в другой.
- Мне вчера ночью  сказали, что на моё имя забронировано аж четыре номера, и я должна их все отплатить, но всё равно не поселили, - радостно рассказывала организаторам Анна Зиновьева, запивая свою беду шампанским. Хоть в этом стандарты пятизвездочной гостиницы не изменились, и никто из группы от прохладного брюта за завтраком не отказался.
- Ты ночью спрашивал, сколько звезд в гостинице, куда нас переселили, помнишь? Так вот: их девять! Я не вру, я сфоткал табличку на входной двери, вот смотри, - потешался Караваев над постепенно отходящим от логистического шока Коланьковым.
Альтернативная гостиница оказалась, к счастью, в трехстах метрах и вполне приличной, но с какого перепуга они себе девять звезд нарисовали – тайна покрытая мраком.
Практически сразу после завтрака выдвигаемся на экскурсию по городу. В Литве очень своеобразно перемешаны католицизм и православие, в католических костелах висят иконы, в православных церквях на стенах лепнина с ликами святых. Мы попали на праздник, что-то вроде православного Яблочного спаса. По всему городу люди шли с букетиками полевых цветов, их освящают в церкви, дарят друг другу, и потом до следующего года  хранят дома. 
Возле главного городского костёла продавали ягоду, этакий гибрид малины с земляникой. Внешне очень красиво смотрится, а на вкус горьковато-сладкая, непривычно.
Ирина Стегура (региональный директор, Сбербанк Страхование) не удержалась, купила коробочку с ягодами и начала угощать коллег-путешественников, внимательно присматриваясь к реакции: вдруг это есть нельзя… Опытная девушка, недаром была чемпионом России по кикбоксингу. А кто бы мог подумать, глядя на ее хрупкость?
Нельзя сказать, что Вильнюс производит очень сильное впечатление, обычный европейский город, мягко говоря – не очень богатый, что видно сразу. Но прогулка по старому городу и его улочкам, заполненным празднично одетыми людьми, оставила весьма позитивное впечатление. Огромное количество велосипедов, берёшь напрокат в одной части города, бросив монетку в автомат, добираешься до места назначения и ставишь там на такую же велосипедную парковку. Очень удобно.
После обеда часть народа ушла спать, а наиболее энергичные решили продолжить активничать. Максим Мурашов (ПАРТАД) еще утром приметил на вокзале магнитики, но тогда лавочка была еще закрыта, поэтому он заставил Ирину Поцелуеву и Наталью Мондзелевскую (руководитель проекта, Газпромбанк) поехать с ним на такси за этими бесценными артефактами. Учитывая стоимость такси, магнитики действительно получились золотыми.
Гораздо более интересным оказалось сходить на смотровую площадку в средневековую крепость, которая в Вильнюсе, как и положено, стоит на приличном холме. Чтобы забраться, нужно топать в горку полкилометра под углом в 40 градусов по дорожке, выложенной булыжником, весьма неровно выпирающим из земли, что чувствовалось даже в кроссовках, что уж говорить о каблуках. Наталья Мондзелевская на спуске без долгих раздумий скинула туфли и пошла босиком. И это правильно, надо быть проще. Вариант подъема на фуникулёре оказался гораздо менее надежным, Караваев с женой Еленой и Дмитрием Колосковым (заместитель генерального директора, СР Драга) зависли в нем на полчаса. Спас их неторопливый (естественно) смотритель, и они опять-таки  пешком протопали по шпалам до самого верха. Открывающийся вид на город стоил всех этих небольших жертв.
На обратном пути в гостиницу стали свидетелями парада воздушных шаров, целая стая которых весьма шустро пролетела над центром города. В безоблачном небе смотрелось очень красиво.
За ужином в ресторане с отменной национальной кухней многие смогли наконец-то познакомиться, и даже для организаторов настоящим сюрпризом стал тот факт, что  Максим Чернин (генеральный директор, Сбербанк Страхование) на заре своей трудовой деятельности работал журналистом в газете «Советский спорт».
На ужин не дошла Ирина Белоусова (дизайнер), заявив мужу (Алексей Порхун, партнер, Третий Рим): 
- Ты же сам говорил, что может наступить момент, что я устану и никуда не пойду. Ну вот, этот момент настал. Ты иди на ужин, а я буду спать.

ОТЧЕТЫ О ПРЕДЫДУЩИХ ПОЕЗДКАХ И НОВЫЕ ПЛАНЫ – ЗДЕСЬ