Это по-прежнему наша «советская заграница», поездки в которую не так давно были для граждан СССР пределом мечтаний. Неторопливый говорок, ставший предметом многочисленных анекдотов – абсолютная реальность. А куда торопиться, если вокруг море, солнце, пляжи, сосны, кафешки, скамеечки… Кто там кого по-русски не понимает и хамит? А чаевые оставить не пробовали и сами не грубить? У нас сложилось впечатление, что жители трех прибалтийских государств сегодня больше не любят друг друга, а вот к русским, полякам, немцам, щведам, финнам относятся примерно одинаково – с неторопливой дружелюбной осторожностью. И их можно понять.

Статистика путешествия
Время: 11 дней, 14  - 24 августа 2013 года
Участники: 23 человека
Погода: +15-25 С, солнечно
Расстояние:  3540 км, из них:
- авиационный/железнодорожный транспорт – 2000 км
- автомобильный транспорт – 1500 км
- водный транспорт – 10 км
- пешком – 30 км

16 августа, третий день
- Представляете, возвращаемся вчера вечером в номер, а у нас на столе бутылка шампанского и официальные извинения от Рэдиссон! – с утра удовлетворенно закатывал глаза Караваев.
- А мне не принесли, но я у них его вытребовал, - ворчал Колосков – Кстати, я с собой захватил, кто-нибудь будет? Холодненькое!
Едем в Тракай. Небольшой уютный городок, главной достопримечательностью которого является единственный островной замок в Европе, стоящий посреди озера Гальве. Голубое небо, яркое солнышко, и если смотреть с  противоположного берега, кажется, что замок стоит прямо в воде, очень красиво отражаясь в водной глади, как в огромном  зеркале. Внутри замок производит гораздо менее сильное впечатление, таких по Европе раскидано немерено, и у каждого своя красивая легенда. Даже думать не хочется, как оно все было на самом деле.
На выходе нас уже караулят капитаны белоснежных яхт, действующие в той же решительной манере, что и таксисты в Домодедово: - А кому на тот берег? Подкину недорого!
Колосков долго потом грустил, что из-за нехватки времени ему не позволили воспользоваться этой услугой. И это тот случай, когда организаторы согласны: недодумали. Гораздо интереснее было бы всем вместе прокатиться на яхте по озеру и сделать красивые фото, чем слушать не сильно увлекательные истории в замке.
Переезжаем в Каунас и поражаемся количеству свадеб в этот день. Причем привычного для нас белого цвета платьев у литовских невест почти не было, зато все остальные цвета были представлены в полном объеме. Особенно эффектно и красиво смотрелась свадьба, все гости которой были одеты в ярко красный цвет.  
Добираемся до музеев. Да, у ребят тут с фантазией все было хорошо, так же как и с депрессией.
Музей чертей радует скоплением всевозможной нечисти. Это частная экспозиция, владелец которой, накопив значительное количество экспонатов, решил больше не держать их дома, и передал коллекцию в управление города. Его можно понять. Теперь сюда водят туристов и почти ничего не рассказывают, и так всё понятно.  Четыре этажа нечисти на картинах, в скульптурах и масках.  Многие участники путешествия нашли в представленных экспонатах прообразы, увидев в маленьком чертёнке своего руководителя, в бабе Яге – любимую тёщу и т.д.
В музее чертей сложно сдержать улыбку. А вот про музей Чюрлёниса этого не скажешь. Человек он, конечно, талантливый, но что ж такой депресняк-то? Хуже некоторым было только в Испании в музее Сальвадора Дали. 
- Во, экспонат из музея чертей сбежал… - грустно шутит Елена Левина (генеральный директор, Титан-Инвест). И действительно, по улице шла девушка с огненно-красными волосами. Ну да, свободная Европа, что сказать…
Вечером приезжаем в Клайпеду.

ОТЧЕТЫ О ПРЕДЫДУЩИХ ПОЕЗДКАХ И НОВЫЕ ПЛАНЫ – ЗДЕСЬ