Это по-прежнему наша «советская заграница», поездки в которую не так давно были для граждан СССР пределом мечтаний. Неторопливый говорок, ставший предметом многочисленных анекдотов – абсолютная реальность. А куда торопиться, если вокруг море, солнце, пляжи, сосны, кафешки, скамеечки… Кто там кого по-русски не понимает и хамит? А чаевые оставить не пробовали и сами не грубить? У нас сложилось впечатление, что жители трех прибалтийских государств сегодня больше не любят друг друга, а вот к русским, полякам, немцам, щведам, финнам относятся примерно одинаково – с неторопливой дружелюбной осторожностью. И их можно понять.

Статистика путешествия
Время: 11 дней, 14  - 24 августа 2013 года
Участники: 23 человека
Погода: +15-25 С, солнечно
Расстояние:  3540 км, из них:
- авиационный/железнодорожный транспорт – 2000 км
- автомобильный транспорт – 1500 км
- водный транспорт – 10 км
- пешком – 30 км

20 августа, седьмой день
Ночью дождь шёл стеной, даже возникли сомнения в целесообразности экскурсии по городу, однако к утру погода немного угомонилась, а наличие большого зонта в каждом номере окончательно решило проблему. Это был единственный дождливый день за всю поездку.
Но Рига красива в любую погоду. Даже во времена Советского союза, когда застраивали города по типовым многоэтажным проектам, Ригу эта участь миновала, архитектор города просто не утверждал такие проекты, а местное партийное руководство… не настаивало. Благодаря этому в старом городе сохранились дома с весьма своеобразной архитектурой. Один из ее примеров творил местный Гауди - Михаил Эйзенштейн, реализовавший на фасадах зданий массу своих фантазий: смерть комара, профили женщин, сфинксы...
Старый город в Риге – это вообще отдельная песня, которая встречает тебя на каждом углу, иногда весьма неожиданно. Например, Шамиль Мангутов около знаменитых «Трех братьев» заказал уличным музыкантам «Над полем пушки грохотали…», сыграли без проблем. Сюрпризом стало посещение аптеки, да непростой… Весёлая аптекарша устроила нам настоящее шоу: каверзные вопросы, знакомство с алхимиком, химические опыты и мензурка аптекарской настойки, после которой невозможно было не встать в дружный хоровод во дворе под моросящим дождём. Вполне логичным после этого действа оказалось потереть мордочку осла на памятнике Бременским музыкантам, загадав очередное желание. А потом пошли на органный концерт в Домский собор… А после этого самая активная часть группы попала в подвалы, где была переодета в монахов-францисканцев и вкусила средневековые похлёбку и хлеб, и пошла в этих одеждах на центральную площадь, и люди оборачивались во след…
И все это как-то органично замечательно сочеталось. И снова ужин, в местном аналоге «У Йозаса», под названием «Лидо». И снова мало кто отказался, хотя по округлившимся щечкам было видно – все очень переживают за фигуру…

ОТЧЕТЫ О ПРЕДЫДУЩИХ ПОЕЗДКАХ И НОВЫЕ ПЛАНЫ – ЗДЕСЬ