Это по-прежнему наша «советская заграница», поездки в которую не так давно были для граждан СССР пределом мечтаний. Неторопливый говорок, ставший предметом многочисленных анекдотов – абсолютная реальность. А куда торопиться, если вокруг море, солнце, пляжи, сосны, кафешки, скамеечки… Кто там кого по-русски не понимает и хамит? А чаевые оставить не пробовали и сами не грубить? У нас сложилось впечатление, что жители трех прибалтийских государств сегодня больше не любят друг друга, а вот к русским, полякам, немцам, щведам, финнам относятся примерно одинаково – с неторопливой дружелюбной осторожностью. И их можно понять.

Статистика путешествия
Время: 11 дней, 14  - 24 августа 2013 года
Участники: 23 человека
Погода: +15-25 С, солнечно
Расстояние:  3540 км, из них:
- авиационный/железнодорожный транспорт – 2000 км
- автомобильный транспорт – 1500 км
- водный транспорт – 10 км
- пешком – 30 км

23 августа, десятый день
Пусть не обижаются граждане и почитатели двух предыдущих прибалтийских республик, которые мы посетили в ходе этой поездки, но все же Таллинн и Эстония в целом – это круто.
Целый день бродим по нижнему и верхнему старому городу. Очень красиво и душевно. Особенно верхняя часть старого города, это реально то место, куда хочется вернуться снова. Да, наверное, нам повезло с погодой, три четверти года здесь промозгло и туманно, но разве в Москве иначе? Зато здесь очень уютно. К нам присоединилась Ольга Ринк (экс-директор по коммуникациям НРД), случайно в это же время оказалась по своим делам в Таллине. Посещаем городской парк, разбитый еще в петровские и екатерининские времена, где сейчас расположен президентский дворец. Подойти можно вплотную, из охраны – два гардемарина на входе. Демократично.
Не меньше впечатляет Таллиннское певческое поле, под сводами купола которого умещается до 15 тысяч певцов одновременно (!), а количество зрителей исчисляется сотнями тысяч.
За обедом подводим итоги поездки. Место не самое подходящее, довольно шумный немецкий пивной ресторанчик, но главное, что есть желание услышать друзей и самому что-то сказать. Все получается.
Ближе к вечеру перебираемся на кораблик, закамуфлированный под средневековый бриг. От берега он отходит не сильно далеко, наверное, экономит ветер в парусах. Но все равно душевно. Кормят на камбузе какой-то похлебкой, главное достоинство которой в том, что она горячая, под ржаной хлебушек и морской ветер идет отлично.

ОТЧЕТЫ О ПРЕДЫДУЩИХ ПОЕЗДКАХ И НОВЫЕ ПЛАНЫ – ЗДЕСЬ