Это по-прежнему наша «советская заграница», поездки в которую не так давно были для граждан СССР пределом мечтаний. Неторопливый говорок, ставший предметом многочисленных анекдотов – абсолютная реальность. А куда торопиться, если вокруг море, солнце, пляжи, сосны, кафешки, скамеечки… Кто там кого по-русски не понимает и хамит? А чаевые оставить не пробовали и сами не грубить? У нас сложилось впечатление, что жители трех прибалтийских государств сегодня больше не любят друг друга, а вот к русским, полякам, немцам, щведам, финнам относятся примерно одинаково – с неторопливой дружелюбной осторожностью. И их можно понять.

Статистика путешествия
Время: 11 дней, 14  - 24 августа 2013 года
Участники: 23 человека
Погода: +15-25 С, солнечно
Расстояние:  3540 км, из них:
- авиационный/железнодорожный транспорт – 2000 км
- автомобильный транспорт – 1500 км
- водный транспорт – 10 км
- пешком – 30 км

17 августа, четвертый день
Утром основная часть группы, вновь проживающая в благополучном Radisson Blue, некоторое время ждет организаторов, которые немного запаздывают, т.к. едут из другого отеля под гордым названием Amberton. В рекламе проходил, как 4*, на самом деле не выше 3*, но хуже другое. Оказалось, что расположен он в самом центре ночной жизни города, а на первом этаже у него казино, стрип-бар и т.д., что делает неизбежными последствия типа шумного хождения по этажам пьяных немцев и финнов до самого утра. Изначально предполагалось, что вся группа будет жить в Рэдиссон, но, как обычно, в последние дни добавилось несколько участников поездки, и пришлось организаторам уступать им свои места, а самим переезжать в более «веселый» район.
- Хм… а у нас в Рэдиссоне скучновато… Ир, может, поменяем наш номер на койку в Амбертоне? – Порхун готов на всё, чтобы жене эта поездка запомнилась надолго.
Под руководством жизнерадостного гида, который по его собственной характеристике «кого угодно заулыбать может», переезжаем на пароме на Кушскую косу.
Сначала посещаем гору ведьм, расположенную на одной из красивейших параболических дюн, склоны которой сплошь заросли огромными многовековыми соснами. К 42-метровой вершине ведет извилистая тенистая тропа, на которой местный лесник-энтузиаст собрал около 80 деревянных скульптур всевозможных фольклорных персонажей. Есть здесь и легендарная великанша Неринга, и лешие с домовыми, русалки и бабы-ёжки,  различные неведомые зверушки и змеи-горынычи, ведьмы, черти и прочая нечисть. Одна легенда сменяет другую, прибаутка следует за сказкой, и неожиданно выясняется, что в литовском эпосе много всего сказано о тёще и при этом - ни одного хорошего слова. На Руси все ж не так все однозначно.
Едем на смотровую площадку, откуда открывается шикарный вид на дюны: желтые пески, синее море, зелёные сосны. Ольга Буйневич (медиа-группа РЦБ, финансовый директор) заставляет всех сделать групповое фото, очень уж красиво вокруг.
Перебираемся в Ниду, с её разноцветными домиками, соломенными и черепичными крышами, палисадниками, в которых  яблони сплошь усыпаны разноцветными плодами. Так и хотелось вспомнить хулиганское детство, но решили не нарушать благостный покой этого земного рая. Не зря Томас Манн здесь себе домик выстроил на высоком морском берегу в окружении вековых сосен. Ну чего ж не творить в такой-то обстановке…
У Натальи Чернышовой (заместитель операционного директора, УК Газпромбанк) в глазах застыло именно такое, творчески-мечтательное выражение.
- Наташ, может тебе винца? – пытаемся вернуть ее на землю.
- Не, я кофейку лучше…
- Ты так и не отдохнешь совсем! – озабочен опытный Шамиль Мангутов.
На обратном пути заезжаем на высокие дюны. Несколько сот метров по мосткам, а дальше оставляем обувь и босиком, увязая по щиколотку в теплом песке, до самой вершины дюны, откуда открывается новый фантастический вид…

ОТЧЕТЫ О ПРЕДЫДУЩИХ ПОЕЗДКАХ И НОВЫЕ ПЛАНЫ – ЗДЕСЬ