Семь веков правления воинов в Японии и по сей день дают о себе знать. И не важно, что страна уже 70 лет демилитаризована, все равно все ее граждане потомки воинов, и поэтому любая работа для японца - это война. Как их прадеды отчаянно воевали, также отчаянно их правнуки занимаются бизнесом.

Здесь правильная смерть оправдывает любые прижизненные грехи и наоборот. А цветущая сакура - это не просто красивый цветок, а символ краткосрочности жизни самурая.

Цивилизация для японца - это порядок, организованность и бесконечная преданность командиру. Это тоже перешло из военной культуры в современную бизнес-этику, не случайно здесь принят пожизненный наём: если ты верен корпорации, то и она за тебя вступится. И даже если ты бесполезный сотрудник, то тебя не уволят, а дадут место у окна. Чтобы ты просто считал ворон, но был верен.

В Японии считается нормальным и правильным усыновить человека, которому 40-50 лет. Ведь лучше передать дело своему заместителю, многолетним трудом доказавшему свой профессионализм и преданность, чем родному сыну, не имеющему способностей к управлению.

Статистика путешествия
Время: 14 дней
Участники: 25 человек
Погода: в среднем + 15 С, переменная облачность
Расстояние: 17260 км, из них:
- авиационный транспорт – 15000 км
- железнодорожный транспорт – 1500 км
- автомобильный транспорт – 700 км
- водный транспорт – 10 км
- пешком – 50 км

ДЕНЬ 5. ОСАКА И ГЕЙШИ

Низенько летим в Осаку на скоростном поезде Синкансэн. 300 км/ч, но об этом напоминает только воздушная волна от встречного поезда, которая ощутимо отклоняет наш состав в сторону на несколько сантиметров. Андрей Бабенко (Служба обеспечения деятельности финансового уполномоченного, начальник управления) рассылал всем поминутный график движения поезда, скаченный только что из интернета. И этот график здесь выполняется неукоснительно, накопленное годовое отставание от него по всем железным дорогам Японии – 15 секунд! Здесь по поездам можно сверять самые точные часы. А еще в поезде не принято говорить по мобильному телефону, потому что ты мешаешь окружающим. Но мы же не японцы, поэтому время от времени ловили на себе взгляды местных жителей.

Осакский замок прекрасен, жаль, что новодел, оригинал горел трижды, последний раз в результате бомбардировок во время второй мировой войны. Японцы, всегда отличавшиеся воинственностью, сильно изменили свое мировоззрение после войны. И дело даже не в двух атомных атаках (в Токио после нескольких суток обычных бомардировок погибло больше жителей, чем в Хиросиме и Нагасаки вместе взятых, а город выгорел на 90%). Нет, они просто поняли, что их единственный шанс сохранить нацию – это держать под контролем свои эмоции. Именно поэтому японец сегодня будет до последнего вам улыбаться и кланяться, как бы вы себя ни вели. Потому что хорошо знает из своей истории: если он сорвется, то туши свет, будет море крови. А уж что он при этом будет про вас думать, это другой вопрос. Но, кстати, в японском языке нет бранных слов. Осел и лошадь (два иероглифа) - самое грубое ругательство. Вообще люди пар не выпускают, как только нервная система в таких условиях выдерживает?

Нам уже пора было двигаться дальше, но некоторые участники группы никак не желали объявляться.

- Александр, почему бы не разделить группу на «звездочки» и не назначить в каждой командира, ответственного за все, что происходит в этой подгруппе? – недоуменно спрашивала у Александра Коланькова (Банк России, советник руководителя Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг) Марина Айвазова (футбольный клуб «Динамо Москва», заместитель генерального директора по управлению персоналом и организационному развитию). Сразу виден настоящий менеджер, отличная идея, надо будет попробовать. Каждый вечер совет командиров, внедрим саморегулирование, а то что-то все норовят расслабиться.

На закате посмотрели на Осаку со смотровой площадки небоскрёба Umeda Sky Building. Красиво, что сказать.

Переехали в Киото, порадовались встрече с чемоданами. В этот вечер у нас был ужин с гейшами. Есть два распространенных мифа про гейш. Первый, что они оказывают интимные услуги. Второй, что они настолько хорошо образованы, что способны поддержать разговор на любую тему. Знающие люди говорят, что все проще, главное предназначение гейши - отвлечь клиента от повседневных забот. А т.к. позволить себе такое удовольствие могут только весьма состоятельные и состоявшиеся японцы, то, как правило, разговоры про бизнес, политику и другие сложные материи им уже надоели на работе, да и с интимом у них все давно решено. Поэтому к гейше они приходят просто поболтать ни о чем и поиграть в игры, которые точнее всего описать словом - детские. Что из этого правда, а что лапша на уши, сказать сложно, но такова официальная версия, которую рассказывают иностранцам. А что на самом деле происходит в чайном домике и какие темы там обсуждаются - навсегда остается внутри его стен, и в том, что этот неписаный закон строго соблюдается, сомнений нет.

Гейши - это явление, рожденное в Киото, и в классическом виде присутствующее только в этом городе. Их меньше трехсот человек, почти все японки, из них около ста майко (ученицы в возрасте от 15 до 20 лет, у них обязательно есть наставница, которая сама была гейшей, они живут в ее доме) и двухсот гейко (от 20 лет и без ограничения пенсионного возраста).

На вопрос - почему вы выбрали эту профессию? - ответ, как правило, одинаковый: это реализация моей детской мечты, я счастлива. И очень похоже, что не врут.

Максим Чернин и Сергей Бекренев дали серьезный бой младшей майко в игре в кулачки и вышли в финал. Скорее всего, она им поддавалась, да и вообще вызывала своей непосредственностью (ребёнок всё же) заметную ревность со стороны своих более взрослых подруг.

ОТЧЕТЫ О ПРЕДЫДУЩИХ ПОЕЗДКАХ И НОВЫЕ ПЛАНЫ – ЗДЕСЬ