Семь веков правления воинов в Японии и по сей день дают о себе знать. И не важно, что страна уже 70 лет демилитаризована, все равно все ее граждане потомки воинов, и поэтому любая работа для японца - это война. Как их прадеды отчаянно воевали, также отчаянно их правнуки занимаются бизнесом.
Здесь правильная смерть оправдывает любые прижизненные грехи и наоборот. А цветущая сакура - это не просто красивый цветок, а символ краткосрочности жизни самурая.
Цивилизация для японца - это порядок, организованность и бесконечная преданность командиру. Это тоже перешло из военной культуры в современную бизнес-этику, не случайно здесь принят пожизненный наём: если ты верен корпорации, то и она за тебя вступится. И даже если ты бесполезный сотрудник, то тебя не уволят, а дадут место у окна. Чтобы ты просто считал ворон, но был верен.
В Японии считается нормальным и правильным усыновить человека, которому 40-50 лет. Ведь лучше передать дело своему заместителю, многолетним трудом доказавшему свой профессионализм и преданность, чем родному сыну, не имеющему способностей к управлению.
Статистика путешествия
Время: 14 дней
Участники: 25 человек
Погода: в среднем + 15 С, переменная облачность
Расстояние: 17260 км, из них:
- авиационный транспорт – 15000 км
- железнодорожный транспорт – 1500 км
- автомобильный транспорт – 700 км
- водный транспорт – 10 км
- пешком – 50 км
ДЕНЬ 7. СУМО И ОЛЕНИ
Заехали в город Кацураги, родину единоборства сумо. Думали, нам покажут бой профессионалов, а нас заставили бороться самих, и это было прекрасно. На глиняный ринг (высотой примерно с метр, реально стрёмная штука) для противоборства с опытным сумоистом выходили Дмитрий Попов (Сбербанк страхование, генеральный директор), Алексей Гарбузов (Биоэнерго, генеральный директор) и Сергей Кассони, и все они были объявлены победителями (ну ладно, верим)! А потом всех зажгли Елена Левина (учредитель первого в России частного музея современного изобразительного искусства), Сергей Бекренев и Валерия Часовских - переодевшись в импровизированные костюмы сумоистов, они демонстрировали классические борцовские позы.
Сумоисты похожи на майко, они тоже должны найти хозяина-тренера, и им может быть только бывший сумоист. Для борца сумо первоочередной задачей является набор веса, при кастинге тренер ведет кандидата в рамен (ресторан, где подают жирную лапшу) и смотрит, сможет ли он съесть три порции. Если нет, то у него нет шанса сделать картеру в сумо. При этом свинину и говядину есть нельзя, т.к. эти животные ходят на четырех конечностях, а это в сумо символ поражения. Зато сумоистам можно пиво и побольше, потому что оно калорийное. Неотъемлемый атрибут сумоиста – своеобразная «шапочка», в которую собираются волосы с головы и крепятся на макушке. Не так давно один из лучших борцов ушел из профессии только потому, что облысел и счел невозможным такое несоответствие классическому образу.
- Саша, тебя не возьмут в сумоисты… – с сожалением констатировала Екатерина Лакеева, обращаясь к Александру Коланькову.
- Да ладно, с груди можно нарвать! - выспавшийся Роман Шемендюк снова был настроен решительно.
После обеда в деревенском ресторанчике, в котором часто заседают настоящие сумоисты, мы переехали в Нару, один из красивейших городов, который был первой столицей, по сей день сохранивший дух старой традиционной Японии. Нас встретили ручные олени, которых здесь немеренно, они гуляют по всему городу и неприкосновенны, а еще они научились кланяться за угощения, но наглость в их крови тоже никто не отменял.
И это был момент счастья для Анны Геращенко (индивидуальный предприниматель), которая, кажется, только ради этого свидания и поехала в Японию.
ОТЧЕТЫ О ПРЕДЫДУЩИХ ПОЕЗДКАХ И НОВЫЕ ПЛАНЫ –
ЗДЕСЬ