Семь веков правления воинов в Японии и по сей день дают о себе знать. И не важно, что страна уже 70 лет демилитаризована, все равно все ее граждане потомки воинов, и поэтому любая работа для японца - это война. Как их прадеды отчаянно воевали, также отчаянно их правнуки занимаются бизнесом.

Здесь правильная смерть оправдывает любые прижизненные грехи и наоборот. А цветущая сакура - это не просто красивый цветок, а символ краткосрочности жизни самурая.

Цивилизация для японца - это порядок, организованность и бесконечная преданность командиру. Это тоже перешло из военной культуры в современную бизнес-этику, не случайно здесь принят пожизненный наём: если ты верен корпорации, то и она за тебя вступится. И даже если ты бесполезный сотрудник, то тебя не уволят, а дадут место у окна. Чтобы ты просто считал ворон, но был верен.

В Японии считается нормальным и правильным усыновить человека, которому 40-50 лет. Ведь лучше передать дело своему заместителю, многолетним трудом доказавшему свой профессионализм и преданность, чем родному сыну, не имеющему способностей к управлению.

Статистика путешествия
Время: 14 дней
Участники: 25 человек
Погода: в среднем + 15 С, переменная облачность
Расстояние: 17260 км, из них:
- авиационный транспорт – 15000 км
- железнодорожный транспорт – 1500 км
- автомобильный транспорт – 700 км
- водный транспорт – 10 км
- пешком – 50 км

ДЕНЬ 11. РЕКИ И МОСТЫ

- Вот это я понимаю, настоящая половая жизнь была этой ночью! – Ольга Коган (Зернокомэкс, финансовый директор) была явно не прочь задержаться в рёкане подольше. Опыт действительно интересный: матрас, постеленный фактически на пол (циновка не в счет), настолько тонкий, что сначала кажется – все, прощай спина. Но с утра все проснулись бодрые, отлично выспавшиеся, и ни у кого ничего не болело.

Водная прогулка на лодке по реке Йосино-гава, неторопливо текущей в красивом ущелье, оставила ощущение релакса и лёгкой досады на некоторые южные субъекты Российской Федерации, которые имеют в своем арсенале гораздо более интересные водные маршруты, но в силу своей гордости или иных черт характера до сих пор не могут (или не хотят?) превратить их в благоустроенные туристические маршруты, обеспечивающие рабочие места и приносящие постоянный доход своим владельцам.

Совсем иные впечатления вызвал переход через подвесной мост Кадзурабаси из ветвей лозы. Не все решились перейти горную реку по этому, с виду, не очень надежному инфраструктурному объекту, балансируя на его тоненьких дощечках. Те, кто посмелее, шли отважно, как настоящие ниндзя, делая вид, что им совсем не страшно, и красиво позировали на фоне ущелья. Но опытная Наталья Коланькова (РЦБ, заместитель директора), только посмотрев на это строение из прутиков, быстренько обежала его за «километр» и уже с другой стороны ущелья радостно встречала всех смельчаков. А народ удивлялся, и как это она так быстро прошла по мосту…

Кстати, про ниндзя. По фильмам и мультикам у нас сложилось впечатление, что это воины со сверхъестественными способностями, но это не соответствует реальности. Ниндзя действительно существовали, но это были не воины, а наемные шпионы. Точный перевод с японского - крадущийся человек, а это означает, что открытый бой приводил миссию к провалу. Ниндзя выполняли и роль наемных убийц, и террористов, но это было не часто. В основном – просто шпионы, а шпионам не подходит черный балахон с прорезями для глаз, наоборот, нужна самая обычная одежда, не вызывающая подозрений. Но в Японии действительно существовали специальные деревни, где ниндзя в строгом секрете оттачивали свои навыки.

На Синкансене переехали снова в Окаяму по мосту Сэто, на строительство которого ушло 40 лет и невообразимое количество японских йен. Мост состоит из шести частей, которые вполне могли бы быть отдельными мостами, каждый со своим уникальным дизайном и обаянием. Однако, говорят, что крымский мост подлиннее будет, а построили его быстрее и вроде как даже дешевле. Но зато вокруг были красивые виды внутреннего Японского моря.

ОТЧЕТЫ О ПРЕДЫДУЩИХ ПОЕЗДКАХ И НОВЫЕ ПЛАНЫ – ЗДЕСЬ