Перу и Боливия. Страны - легенды. Количество исторических загадок зашкаливает, а самобытность притягивает. Здесь сконцентрированы огромные природные, культурные и человеческие богатства. Это страны с одной из самых древних историй на планете. По официальной научной версии индейская история Перу начинается с племени чико, старейшей цивилизации в мире, и завершается могущественным царством инков, крупнейшей империей доколумбовой Америки. Но это – официально. А неофициальную версию каждый посетивший эти места составляет для себя сам. Не задуматься о том, кто на самом деле оставил здесь выдающиеся артефакты, просто невозможно. В целом, Перу и Боливия - это кладезь и умопомрачительная смесь сценариев про инопланетян из серии "истина где-то рядом" и почти откровенных фальшивок. Но слово "почти" не случайно, здесь постоянно есть повод для сомнений, нет ничего очевидного и тривиального.
Статистика путешествия
Время: 14 дней, 29 октября – 12 ноября 2016 года
Участники: 22 человека
Погода: от +10 до +25 С, в основном солнечно
Перепад высот: от уровня моря до 4200 метров
Расстояние: 29665 км, из них:
- авиационный транспорт – 27680 км
- автомобильный транспорт – 1800 км
- железнодорожный транспорт – 150 км
- водный транспорт – 15 км
- пешком – 20 км

Карта маршрута

Карта

Кто бы сомневался, багаж страдальцам не доставлен, теперь обещают завтра утром. Что же делать, снова верим.

Итак, Лима. Удивительный город, расположившийся на берегу океана. В прошлом это пустыня, здесь нет воды, т.к. не бывает дождей. И это при 90% влажности! По легенде местные вожди специально порекомендовали испанцам такое место для закладки города, отомстили сразу за все «хорошее». Без полива ничего не растет, но все кустики и деревца даже на склонах холмов аккуратно политы. Поражает количество недостроенных и даже неоштукатуренных домов: из плоских крыш (а зачем скаты, если нет ни снега, ни дождя) торчит арматура. Нам объяснили, что это на перспективу расширения семьи, чтобы можно было надстроить еще один этаж. А отсутствие штукатурки позволяет снизить налог на недвижимость - пока дом недостроен, налог минимален. Вот и стоит все Перу неоштукатуренное. Так что не только у нас встречаются дурацкие законы.

Сразу едем в район Мирафлорес, в Парк любви с видом на океан. Одно из красивейших мест в городе, сверху прекрасно видно, как в набегающих волнах тренируются целые стаи серфингистов. Обрывистые склоны высокого холма, под которым вдоль океана бежит оживленная трасса, забраны в специальные сетки, предотвращающие камнепады и оползни и создающие оригинальный рельеф. Название парка оправдано наличием весьма специфичной скульптуры, запечатлевшей мужчину и женщину в поцелуе…

- Не фига себе подсветка, прямо под юбку! – не сдерживает эмоции Андрей Демин ("Спецмашмонтаж», генеральный директор).

Заезжаем в церемониальный комплекс Уака-Пукльяна – пирамиду, столетиями погребенную под слоем земли и до археологических раскопок считавшуюся естественной возвышенностью. В VIII веке индейцы вари организовали в этом месте кладбище для своей элиты, своеобразные кувшины с мумиями внутри до сих пор расположены как внутри, так и снаружи комплекса. А сейчас вокруг пирамиды раскинулся большой город, но здесь тишина и покой, лишь в рассказах гида оживает древняя история. Легенды о культуре вари, их обычаях и быте, а также о самой пирамиде, где проводились ритуалы и церемонии, даже человеческие жертвоприношения, звучат как сказка.

А в центре Лимы кипит жизнь. Мы попали на шествие фольклорных ансамблей из разных школ (в поездках РЦБ-Casual время от времени случаются такие незапланированные сюрпризы). Одетые в пеструю форму своей школы дети и взрослые, марширующие с музыкальными инструментами, улыбающиеся и танцующие… Ну как пройти мимо и не сфотографироваться? В последнее воскресенье месяца движение в центре перекрыто, чтобы люди могли спокойно гулять, развлекаться, заниматься фитнесом прямо под открытым небом. В этот день в городе особенно многолюдно.

И это был наш день: буквально через три квартала попадаем на смену караула у президентского дворца. С конной охраной и оркестром! Церемония очень красивая и торжественная.

- Ну, я вроде уже привык к вашим сюрпризам, но такое проплатить - это организаторы поездки, конечно, постарались! Не хватает только, чтобы лично президент к нам вышел… - удовлетворенно вздыхает обычно взыскательный Максим Кожевников.

Пробираясь через многочисленные шествия, заходим во внутренний дворик действующего мужского монастыря, и вновь шум и суета большого города отступают, мы в тишине и прохладе средневековья. В этом расслабляющем месте теряем Олега Шевелева. Заходил с нами, а обратно не вышел, в автобусе его нет, телефон не отвечает. В сочетании с предыдущими проблемами на двух таможнях сигнал настораживающий...

- Очередной «тревожный кабанчик»? – переглядываются Коланьковы - Наталья (медиа-группа РЦБ», заместитель генерального директора) и Александр (Банк России, Служба по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров, советник), вспоминая некоторых других персонажей из предыдущих путешествий. – И где его теперь искать?

- Ребята, да чего вы переживаете? Расслабьтесь, он большой мальчик, не пропадет. Не надо его ждать, поехали дальше, догонит! - демонстрирует поистине буддистское спокойствие (или опыт семейной жизни) Наталья Шевелева (Газпромбанк, ведущий аналитик по металлургии), супруга Олега.

То, что Олег большой мальчик – сомнений нет (ровно с этого момента для организаторов поездки он раз и навсегда - «малыш»), и, тем не менее - на секундочку, мы в другом полушарии. Вообще-то в поездках мы никогда никого не бросаем, но в данном случае, во-первых, группа все же никуда не уезжает из города, и до отеля наш пропащий точно доберется, во-вторых, график экскурсий горит, в-третьих – абсолютно непонятно, где именно его сейчас нужно было искать. В общем, двинулись дальше. Через полчаса – ура! Звонок на телефон, нашелся. Ну, слава богу. Ради справедливости надо сказать, что терялся в тот день не только Олег. Дмитрий Попов (Сбербанк, управляющий - директор управления) тоже в какой-то момент излишне загляделся на очередное шествие, но Евгений Уфимцев (РСА, исполнительный директор) вовремя заметил его отсутствие и по телефону объяснил Дмитрию, как найти группу.

Музей Ларко зацепил не керамическими изделиями, а черепами с характерными отверстиями в теменной части, указывающими на проведение операций по трепанации. И это в те времена?! А вот эротическая часть музея не произвела сильного впечатления. Вопреки ожиданиям, даже мужская часть группы вышла слегка разочарованной. Устали, наверное.

В городе нет метро, пробки огромные, движение больше похоже на хаотичное, на перекрестках все едут, как хотят, хотя много женщин-регулировщиков с довольно брутальной внешностью. Но мы так и не поняли, что они регулируют. Переходить улицу реально опасно, светофор и наличие зебры особо ничего не значат. Опасно и для велосипедистов, т.к. их не считают серьезными участниками движения, никто не притормозит. Машины представлены многими марками, даже наша ЛАДА бегает, и есть одноименный автосалон.

Закат бОльшая часть группы встретила на берегу Тихого океана, глядя на лениво борющихся с волнами серфингистов и парящих над ними в небе парапланеристов. Кто-то даже вздремнул под шелест волн и прибоя. Красиво, душевно и романтично. Вечером поехали на национальное шоу, но даже несмотря на то, что Дмитрий Попов станцевал с аборигенами на сцене, досидеть до завершения шоу не получилось. Все-таки устали.
ОТЧЕТЫ О ПРЕДЫДУЩИХ ПОЕЗДКАХ И НОВЫЕ ПЛАНЫ – ЗДЕСЬ