Перу и Боливия. Страны - легенды. Количество исторических загадок зашкаливает, а самобытность притягивает. Здесь сконцентрированы огромные природные, культурные и человеческие богатства. Это страны с одной из самых древних историй на планете. По официальной научной версии индейская история Перу начинается с племени чико, старейшей цивилизации в мире, и завершается могущественным царством инков, крупнейшей империей доколумбовой Америки. Но это – официально. А неофициальную версию каждый посетивший эти места составляет для себя сам. Не задуматься о том, кто на самом деле оставил здесь выдающиеся артефакты, просто невозможно. В целом, Перу и Боливия - это кладезь и умопомрачительная смесь сценариев про инопланетян из серии "истина где-то рядом" и почти откровенных фальшивок. Но слово "почти" не случайно, здесь постоянно есть повод для сомнений, нет ничего очевидного и тривиального.
Статистика путешествия
Время: 14 дней, 29 октября – 12 ноября 2016 года
Участники: 22 человека
Погода: от +10 до +25 С, в основном солнечно
Перепад высот: от уровня моря до 4200 метров
Расстояние: 29665 км, из них:
- авиационный транспорт – 27680 км
- автомобильный транспорт – 1800 км
- железнодорожный транспорт – 150 км
- водный транспорт – 15 км
- пешком – 20 км

Карта маршрута

Карта

Уже пятый день путешествия, но мы никак не можем привыкнуть к местному времени. А как ещё объяснить тот факт, что в 6.30 утра вся группа в полном составе на завтраке?

Едем в Ика, где находится знаменитый музей камней доктора Камбрера. Этот музей - абсолютный вынос мозга. С одной стороны, бесчисленные черные камни с выгравированными на них картинками из жизни древних племен - это археологический факт, своеобразная допотопная (т.е. вполне вероятно в прямом смысле - до потопа) библиотека. Но есть и другие камни, точно такие же, однако на них уже не примитивные сценки быта, а охота на динозавров и трансплантация внутренних органов человека. Ясное дело, официальная наука их считает подделкой, но есть масса косвенных признаков, что не так все просто. В конце концов, мы сами видели древние черепа со следами трепанации.

Впечатление от посещения осталось двоякое. Скорее всего, сам доктор, который и основал музей, был настоящим исследователем-энтузиастом. А вот его сын, который сейчас является хранителем камней... Вопросов после ознакомления с камнями и лекции, которую нам прочитали в музее, было просто миллион. Тем не менее, камни нам трогать не разрешили, а Камбрера-младший фактически вообще не ответил на неприятные для себя вопросы о бросающихся в глаза противоречивых обстоятельствах происхождения камней. Он только сердился и повышал голос… Похоже, все же шарлатан, а жаль, завораживающая история.

Движемся дальше в пустыню, в оазис Уакачины, зеленую лагуну с пальмами среди песчаных дюн. Очень красивое место. Кругом пустыня с огромными дюнами, по которым нас собираются прокатить с ветерком. Наверное, не все понимали, что за удовольствие нас ждет. Разместившись в багги (большой джип на рамах с огромными колесами) срываемся с места… С первых же секунд уровень адреналина зашкаливает. Багги взбирался на вершину дюны под разными углами, а потом резко мчался вниз. Казалось, еще немного и он перевернется. Визг не смолкал, эмоции переполняли, ветер обжигал лицо, а на зубах скрипел песок. Делаем фотосессию на фоне пустыни, конца которой не видно, и снова по машинам. Впереди самая высокая дюна, машинка медленно взбирается вверх и резко падает вниз...

-А-а-а, я жить хочу! - кажется, это была Вика Приображенская.

После этой дюны нам было уже ничего не страшно… Но водители останавливаются, из багажника достают сэндборды (доска очень похожа на сноуборд, но только для песка), и начинают натирать их воском.

- Мы отсюда съезжаем на досках, – спокойно сообщила наш гид Варя.

Народ колебался. Высота дюны около 50 м, страшновато, но Варя показала пример, ловко улеглась на доску и рванула вниз. Не все решились на спуск, но те, кто попробовал, получил массу удовольствия, даже ставки стали делать, кто дальше скатится… Вторая дюна была еще выше и круче, ряды желающих прокатиться поредели, а зря.

- Ну что, господа, уже песок из вас сыплется! – ерничала Алена Воскресенская (Техснабэкспорт, советник генерального директора), пока участники пробега по бездорожью со смехом выворачивали носки и обувь, полные мелкого песка.

А вечером нас ждал бассейн, ужин и песни под гитару у костра на берегу океана. И высоко над нами плыл Южный крест.
ОТЧЕТЫ О ПРЕДЫДУЩИХ ПОЕЗДКАХ И НОВЫЕ ПЛАНЫ – ЗДЕСЬ