Перу и Боливия. Страны - легенды. Количество исторических загадок зашкаливает, а самобытность притягивает. Здесь сконцентрированы огромные природные, культурные и человеческие богатства. Это страны с одной из самых древних историй на планете. По официальной научной версии индейская история Перу начинается с племени чико, старейшей цивилизации в мире, и завершается могущественным царством инков, крупнейшей империей доколумбовой Америки. Но это – официально. А неофициальную версию каждый посетивший эти места составляет для себя сам. Не задуматься о том, кто на самом деле оставил здесь выдающиеся артефакты, просто невозможно. В целом, Перу и Боливия - это кладезь и умопомрачительная смесь сценариев про инопланетян из серии "истина где-то рядом" и почти откровенных фальшивок. Но слово "почти" не случайно, здесь постоянно есть повод для сомнений, нет ничего очевидного и тривиального.
Статистика путешествия
Время: 14 дней, 29 октября – 12 ноября 2016 года
Участники: 22 человека
Погода: от +10 до +25 С, в основном солнечно
Перепад высот: от уровня моря до 4200 метров
Расстояние: 29665 км, из них:
- авиационный транспорт – 27680 км
- автомобильный транспорт – 1800 км
- железнодорожный транспорт – 150 км
- водный транспорт – 15 км
- пешком – 20 км

Карта маршрута

Карта

Утром за завтраком на террасе отеля так и хотелось воскликнуть – так вот ты какое, Титикака! Голубое небо, яркое солнце, прохладный ветерок (высота дает себя знать), под ногами тростник, в нескольких десятках метрах – знаменитое озеро, лежащее на склонах сопок, по берегам которого раскинулся Пуно. А во внутреннем дворике отеля резвятся куи и пасутся ламы. Ляпота, однако.

На катере добираемся до колоритных искусственных плавучих островов Урос. Острова начали строить в конце XIX столетия из тростника (тоторы), который растет здесь в изобилии, на вкус - сладкий. В основе плавучего «фундамента» такого острова лежит корневая система камыша, а из него самого построено все остальное – жилища, школа, лодки и т.д. Если остров не поставить на якорь, он уплывет. У каждой семьи свой дом, а у каждого острова свой президент, которого выбирают на один год. Остров существует около 25 лет, потом приходит в негодность и деревня строит новый. Хотя община и показывает всячески свою исключительность, но все же цивилизации они не чужды, на островах есть электричество, солнечные батареи, телевизоры. И ни на секунду не смущаются предлагать по цене в три раза выше те же самые сувениры, которые можно купить «на материке».

За все время пребывания на островах мы не увидели ни одного мужчину. Причина проста – мужчины на рыбалке. А женщины занимаются всем остальным, и не только обустройством быта и воспитанием детей, но и строительством островов. Вот такая реализовавшаяся мужская мечта. Видимо в качестве компенсации женщины этого племени одеваются очень ярко и броско. В глазах рябит от всех цветов радуги, присутствующих в их нарядах, попугаи могли бы позавидовать. Естественно, наши девчонки тут же облачились в местные костюмы и выглядели, надо сказать, гораздо симпатичнее аборигенок.

Люди здесь живут на воде, но плавать не умеют. Для передвижения у них есть лодки из тростника с круто загнутыми кормой и носом, мы прокатились на одной из них. Причем на веслах были опять же местные женщины, невысокого роста, но очень сильные, коня на скаку остановят без вопросов. Кстати, именно здесь Тур Хейрдал собрал из тростника свои лодки Ра, путешествуя на которых доказал, что аборигены из Марокко могли по течению Атлантики достичь островов в Карибском море. На борту этих лодок был советский врач, а впоследствии ведущий телепередачи «Клуб путешественников» Юрий Сенкевич.

После обеда в Пуно и легкой прогулки по сувенирной улице, где нам на каждом углу пытаются продать подделку альпако (но мы-то теперь тертые перцы, особенно наши девушки), едем в Чукуито посмотреть на храм Плодородия. Начинается дождик, вдали над Титикака сверкают молнии, гроза явно идет в нашем направлении, но веселью нет предела. Еще бы, ведь наша группа нашла кучу здоровенных каменных фаллосов...
ОТЧЕТЫ О ПРЕДЫДУЩИХ ПОЕЗДКАХ И НОВЫЕ ПЛАНЫ – ЗДЕСЬ