Перу и Боливия. Страны - легенды. Количество исторических загадок зашкаливает, а самобытность притягивает. Здесь сконцентрированы огромные природные, культурные и человеческие богатства. Это страны с одной из самых древних историй на планете. По официальной научной версии индейская история Перу начинается с племени чико, старейшей цивилизации в мире, и завершается могущественным царством инков, крупнейшей империей доколумбовой Америки. Но это – официально. А неофициальную версию каждый посетивший эти места составляет для себя сам. Не задуматься о том, кто на самом деле оставил здесь выдающиеся артефакты, просто невозможно. В целом, Перу и Боливия - это кладезь и умопомрачительная смесь сценариев про инопланетян из серии "истина где-то рядом" и почти откровенных фальшивок. Но слово "почти" не случайно, здесь постоянно есть повод для сомнений, нет ничего очевидного и тривиального.
Статистика путешествия
Время: 14 дней, 29 октября – 12 ноября 2016 года
Участники: 22 человека
Погода: от +10 до +25 С, в основном солнечно
Перепад высот: от уровня моря до 4200 метров
Расстояние: 29665 км, из них:
- авиационный транспорт – 27680 км
- автомобильный транспорт – 1800 км
- железнодорожный транспорт – 150 км
- водный транспорт – 15 км
- пешком – 20 км

Карта маршрута

Карта

Это утро началось рано... В 6.00 вернулась группа от шаманов, от предложения остаться в отеле и немного поспать коллеги задумчиво отказалась, сославшись на желание быть со всеми. На завтраке их, естественно, замучили расспросами. Но ребята в основном уходили от конкретных ответов, туманно ссылаясь на то, что этот опыт у каждого очень индивидуальный и вообще не стоит проходить эту процедуру просто так, без веской причины, это меньше всего похоже на развлечение и удовольствие. Глядя на их зеленоватые лица, в это верилось без труда.

Едем на экскурсию по Священной долине инков, расположенной в Андах вдоль реки Урубамба, которая протекает между Мачу-Пикчу и Куско. Благодаря удачному расположению эта местность отличалась плодородием и мягким климатом даже во времена, когда другие регионы страдали от многолетней засухи. Считается, что именно здесь инки впервые начали выращивать картофель и додумались строить сельскохозяйственные террасы на склонах гор.

Священная долина заселена полностью и всюду плодородная земля. Здесь выращивают почти все, растет даже черёмуха, пирожки из которой пользуются большим спросом. Но главное - это кукуруза, основа земледелия. Вдоль дороги поля сплошь засеяны ее разновидностями, есть даже черная, кисель из которой хорошо удаляет жажду.

А кругом удивительное сочетание яркой зелени священной долины и гор с белоснежными вершинами, песчаных холмов и распаханной сухой почвы красноватого цвета. Вдоль дороги пыльные агава, а на электрических проводах – колючие клубки разных размеров, похожие на морского ежа перепутавшего место обитания. Оказалось, это растение такое, близкий родственник ананаса и растет он именно так. А во дворах огромные кактусы с очень красивыми белыми цветами и желтые гладиолусы среди кустов картошки.

- А вот в этой деревне каждый второй житель – колдун. Не шаман, а именно колдун. Тут люди периодически пропадают… - невозмутимо рассказывает наш экскурсовод.

- Давайте не будем останавливаться! – это кто-то из вкусивших айяуаски выплеснул сформировавшееся отношение к подобным местам.

Внезапно автобус притормаживает, наш гид выпархивает из салона и через минуту возвращается с веточкой с розовыми ягодками. Пробуем. Душисто, но остренько. Это розовый перец, только что с куста, в магазинах такого не купить.

Город Марас, куда мы приехали, известен благодаря соляным террасам, более 3000 небольших соляных бассейнов, словно соты, облепили горный склон площадью около 1 км2. Ещё во времена существования империи Инков здесь велась добыча соли. Технология, с успехом применяемая и по сей день, весьма проста. В месте выхода на поверхность солёных вод созданы террасы с бассейнами, спускаясь по склону, вода задерживается в бассейнах и испаряется под воздействием солнца, в результате остаётся соль. Её собирают и впоследствии продают. Весь процесс занимает около месяца. Быстро и дешево. Обычно на семью приходится 2-3 надела. Принято, что каждая семья добирается до своего надела по специальным каменным дорожкам, идущим по границам участков, не наступая на надел соседа. Но прямо на наших глазах местный соле-производитель топал напрямую через все участки, ничуть не смущаясь нацеленных на него фотоаппаратов. А мы потом эту соль едим.

Далее заезжаем в Морай, где находится комплекс, состоящий из 4 огромных круглых террас, крупнейшая из которых около 30 метров в глубину.

Есть версия, что здесь была сельскохозяйственная лаборатория Инков. Благодаря разнице температур воздуха, количеству солнца и осадков между верхними и нижними террасами, они опытным путём подбирали, какие растения лучше будут расти в тех или иных природных условиях.

Для этого и почву на террасы завозили из разных регионов.

Часть группы решила спуститься вниз и рассмотреть все поближе, остальные хорошо себе представляли, как нелегко будет подниматься обратно наверх на высоте около 3000 метров над уровнем моря.

Вечером отмечаем день рождения Алексея Ветрова. Некоторых только это событие заставляет оторваться от подушки. Зато Владимир Тарачев (Финансовый университет при Правительстве РФ, профессор), наконец, получил долгожданный пармезан, по которому так соскучился в санкционной Москве.
ОТЧЕТЫ О ПРЕДЫДУЩИХ ПОЕЗДКАХ И НОВЫЕ ПЛАНЫ – ЗДЕСЬ