Перу и Боливия. Страны - легенды. Количество исторических загадок зашкаливает, а самобытность притягивает. Здесь сконцентрированы огромные природные, культурные и человеческие богатства. Это страны с одной из самых древних историй на планете. По официальной научной версии индейская история Перу начинается с племени чико, старейшей цивилизации в мире, и завершается могущественным царством инков, крупнейшей империей доколумбовой Америки. Но это – официально. А неофициальную версию каждый посетивший эти места составляет для себя сам. Не задуматься о том, кто на самом деле оставил здесь выдающиеся артефакты, просто невозможно. В целом, Перу и Боливия - это кладезь и умопомрачительная смесь сценариев про инопланетян из серии "истина где-то рядом" и почти откровенных фальшивок. Но слово "почти" не случайно, здесь постоянно есть повод для сомнений, нет ничего очевидного и тривиального.
Статистика путешествия
Время: 14 дней, 29 октября – 12 ноября 2016 года
Участники: 22 человека
Погода: от +10 до +25 С, в основном солнечно
Перепад высот: от уровня моря до 4200 метров
Расстояние: 29665 км, из них:
- авиационный транспорт – 27680 км
- автомобильный транспорт – 1800 км
- железнодорожный транспорт – 150 км
- водный транспорт – 15 км
- пешком – 20 км
Карта маршрута
Утром на завтраке нас ждали не только шикарный вид на океан и чашечка хорошего кофе, но и бокал шампанского. От берега нас провожают фламинго, а мы летим на катере к островам Бальэстас, изобилующим морскими львами и пингвинами. А также немеренным птичьим народом и производимым им гуано - пометом и одновременно великолепным удобрением, из-за которого в конце XIX века между Перу и Чили даже случилась война. Нашли, что не поделить...
Рекомендация одеваться теплее и мазаться кремом была очень полезной, сильный ветер и яркое солнце создают гремучую смесь.
На островах высаживаться на берег запрещено, потому что звери пугаются и отказываются размножаться, поэтому мы всё наблюдали с катера. Первое, что увидели при приближении к островам - огромный геоглиф канделябра (или кактуса) на склоне высокой сопки, происхождение и назначение которого до сих пор неизвестно. Скорее всего, это древний маяк, указывающий путь мореходам. Почему его до сих пор не засыпало песком? Наиболее правдоподобный ответ (это же касается и линий Наско) – ветер Паракас, который дует не вдоль поверхности, засыпая низинки, а создает вихри, которые выдувают породу из углублений. Но насколько это возможно в течение долгих столетий?
Через некоторое время появился характерный запах гуамо. А затем были потрясающие пещеры и скалы с многочисленными обитателями: морские птицы и морские львы, гуляющие группами смешные пингвины. А также мидии, крабы, морские звезды и ежи, которых можно увидеть на скалах лишь мгновение при опадающей волне.
Лодок птицы и животные почти не боятся, мы подплывали на 10-20 метров, было четко видно, как морской лев стряхивает с себя краба или зевает его детёныш. А он на нас ноль внимания, ибо недостойны - гарем морского льва составляет 12 самок, вызов даже арабским шейхам.
Переезд от Паракаса до аэропорта Наска не занимает много времени. Аэропорт совсем новенький, только-только открыли, еще даже не все расчехлили и освоили (Кожевников был готов пасть на колени перед организаторами – как, и это тоже к нашему приезду?!)
Нас взвесили, разбили на две группы, и вот мы летим над знаменитыми линиями Наска.
Ну что сказать… Изображения животных впечатляют не так сильно, как ожидалось. Их размер от 50 до 200 метров и, хотя некоторые из них и имеют местами довольно сложный рисунок, но все же очевидно, что бригада из 5-10 человек в состоянии изобразить нечто подобное в течение разумного периода времени. И с высоты выше километра их уже не различить на фоне плоскогорья. Так что эти фигуры точно не являются сигналами для космических объектов. Хотя, конечно, фигура существа (не факт, что человека) в скафандре вызывает вопросы по поводу прототипа.
А вот идеально ровные прямые линии и правильные геометрические фигуры шириной в десятки и сотни метров и длиной в несколько километров не могут не изумлять. Причем они пересекают неровности почвы, русла рек и холмы, но остаются столь же прямыми. Это невозможно увидеть иначе, как с воздуха, рядом нет никаких значительных возвышенностей. Кто и как это сделал? И главное – зачем? Очень похоже на взлетные полосы, есть даже рулежные дорожки. Но если это для полетов в космос, то почему горизонтальный, а не вертикальный взлет? А если не в космос, то куда, на чем, кто?
Если отвлечься от мистики и вернуться к земным ощущениям, так это то еще развлечение. Мало того, что самолет очень легкий и его болтает от малейшего ветерка, так еще и пилот закладывает нехилые виражи, больше похожие на заход на бомбометание, как в фильмах про войну, чтобы показать очередной рисунок или линию на земле пассажирам обоих бортов. А еще, говорят, под плато находится мощнейшая магнитная плита, которая и стала первопричиной появления всей этой фантастики именно здесь. А магнитные дела на летательные аппараты и вестибулярный аппарат человека тоже влияют специфически. В общем, получили мы там американские горки в перуанском исполнении. Виды, конечно, сильные, но довольно быстро вспоминается старая песенка про "таких не берут в космонавты". Укачало, утрясло, некоторым даже таблетки не помогли. Зато выдали сертификат типа «здесь был Вася».
Вернулись в свой отель с симпатичным открытым бассейном на песчаном берегу океана и сфотографировались в традиционных майках РЦБ-Casual. После всего пережитого многих в тот вечер хватило только на это.
ОТЧЕТЫ О ПРЕДЫДУЩИХ ПОЕЗДКАХ И НОВЫЕ ПЛАНЫ –
ЗДЕСЬ